150 лет на светлой стороне истории. Фильм к юбилею «Абрау-Дюрсо»

Трогательный и красивый короткометражный фильм выпустил Русский винный дом «Абрау-Дюрсо». Фильм-настроение — история о легендарном месте и о людях, сумевших создать уникальное производство и поддерживать его, несмотря на все трудности разных исторических эпох. Этот фильм о силе земли и о людях, которые как лозы приросли к этим местам корнями.

Наравне с приглашенными актерами театра и кино в фильме снимаются нынешние владельцы компании отец и сын Борис и Павел Титовы, главный энолог «Абрау-Дюрсо» Жорж Бланк и старейшие виноделы легендарного предприятия — Георгий Непранов и Лидия Адигузелова. 

Пейзажные зарисовки, кадры в окружении виноградников, а также сцены в лаборатории и на производстве снимались в поселке Абрау-Дюрсо. Съемки ретроспективных сцен проходили как в Абрау-Дюрсо, так и в Москве. Так, экскурс в 60-е снимали в Культурном центре «ЗИЛ», а декорациями к сценам Великой Отечественной войны выступили стены заброшенного завода на окраине столицы. Интересным приемом стала реконструкция оригинальной обложки журнала «Огонек» 1973 года, приуроченной к выпуску 100-миллионной бутылки шампанского, — актрису для этой сцены подбирали похожую на героиню обложки, а костюмеры фильма создали реплику платья, полностью повторяющую оригинал. Музыка была создана специально для фильма композитором Всеволодом Саксоновым и прекрасно дополнила драматургию картины.

«Абрау-Дюрсо — это не просто компания, это наш дом, наше дело, мы бережно храним его традиции и чтим память людей, которые вложили сюда свое время, силы и душу. В 2020 году мы с гордостью празднуем 150-летие со дня основания и запланировали много интересных мероприятий в честь красивой даты», — комментирует президент Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

Инициатором и идейным вдохновителем проекта выступил Борис Титов, а реализацию проекта осуществлял Фонд возрождения традиций виноделия «Наследие Абрау-Дюрсо».

Поделиться