Лариса Шимчук: Нельзя работать с вином без любви

ЛАРИСА ПЕТРОВНА ШИМЧУК, опытный винодел, с прошлого года возглавляет Инкерманский Завод марочных вин, одно из старейших винодельческих предприятий Крыма. В начале года удалось встретиться, пообщаться. И попробовать особенные вина.  

О СЕБЕ 

«Выбор профессии произошёл неожиданно.  У меня был строгий папа. Какое вино! Я в 18 лет первый раз яблочный сидр попробовала. Но я всегда мечтала летать, поступать хотела в Харьковский авиационный институт. 

Папа, конечно, считал, что авиация не женское дело. И привёз меня с подругой в Одессу подавать документы в мединститут. А на соседней улице – Одесский институт пищевой и холодильной промышленности. Мы пошли и подали документы на факультет «Технология виноделия», где профильным предметом была химия. Я, как медалистка, поступила с одного экзамена, потому что на «5» сдала.  

И вот мы выходим к папе. Он выслушал и сказал: «Хорошо, что не небо. Что на земле осталась».  

Мне очень повезло – моим учителем стал профессор Преображенский, корифей виноделия. И ещё повезло, что в институте была секция ДОСААФ!» 

ЗАВОД 

«Я на Заводе с 1972 года. Начинала как винообработчик, работала старшим технологом и старшим микробиологом, заведовала лабораторией, была директором по производству. Но все эти годы я занималась виноделием, делала вина, создавала и утверждала новые марки.  

Нельзя работать с вином, не чувствуя его, без любви.  В своё время у нас было до 5000 бочек вина на выдержке – за ними постоянно нужно было смотреть, жить ими. Я всю жизнь живу с вином.» 

ДЕГУСТАЦИЯ 

«Севастополь 1994» – вино типа портвейн урожая 1994 года. Было создано к 225летнему юбилею Севастополя совместно Ларисой Петровной Шимчук и Ольгой Степановной Тимошенко, в то время – главным технологом предприятия.  

Выдерживается в исторических дубовых бутах. Лучшее ликёрное вино России 2017 года по решению жюри Конкурса на Кубок СВВР. Сияющий золотисто-янтарный цвет украшен зеленоватыми бликами. В аромате коньячно – мадерные оттенки, сушёные яблоки, груши.  Вино плотное, маслянистое, даже жирное. «Каминное» вино.  

КОЛЛЕКТИВ 

«Большое предприятие – как оркестр. Нужны сонастроенность, сыгранность.  

Я «выстраивала» коллектив, как мои учителя – Анатолий Матвеевич Филиппов [первый директор завода], Ольга Поликарповна Гончарова [руководитель лаборатории, легендарный специалист-винодел краснодарской школы] – «выстраивали» меня.  

В результате у нас сформировался сильный коллектив технологов. Они для меня всегда останутся «девочками», но у них был дар. Было желание учиться, пробовать постоянно – ходить по цехам и пробовать вино изо дня в день. Иначе не стать виноделом. 

Сложнее держать качество на больших объёмах, как и верное звучание большого оркестра. И одного умения или таланта «дирижёра» недостаточно. Работает весь коллектив.» 

ПРОИЗВОДСТВО 

«Мы стабильны в качестве с 1961 года. Делаем большие объёмы, не получая рекламаций. С 2019 предприятие полностью отказалось от использования импортного сырья, что позволяют собственные виноградники и запасы виноматериалов. За год переработано более 17 тысяч тонн винограда, произведено 11 млн бутылок вина. И объём производства будет только расти.»  

ДЕГУСТАЦИЯ 

«Каберне Качинский Гранд Резерв»  лучшее красное сухое вино по оценке Гида Роскачества за 2019 год. Это историческое вино производится с сохранением технологии 1937 года: в послевоенные годы рецептуру восстановили в совхозе им. Полины Осипенко, а с 1961 года «Инкерман» производит это вино исключительно из крымского винограда 

Питкое среднетелое вино, с хорошей кислотностью и мягкими танинами, очень гастрономичное 

ПЕРСПЕКТИВЫ  

«Завод ждёт серьёзная реконструкция, грандиозные изменения.  

Формируется перспективный план посадок виноградников на 5-7 лет. В планах 2020 года – Алиготе и Рислинг. В будущем будут заложены большие площади автохтонных причерноморских сортов – Кокур, Бастардо Магарачский, Саперави, Ркацители. 

В ближайшие годы запускаем собственное производство и розлив игристых вин акратофорным и «шампанским» методом. В планах есть линия микровиноделия для создания элитных вин.  

Формируем сеть фирменных магазинов. Открываем винный бар в Севастополе. Мечтаем о своей кулинарной школе. 

Я не понимаю людей закостенелых. Развитие на симбиозе опыта и новых знаний – это жизнь.»   

ДЕГУСТАЦИЯ 

Игристое вино «INKERMAN Брют» выпускается с 2012 года по технологии шарма, как итальянское Просекко.  Это первый опыт Завода в производстве игристых, проектом изначально занималась лично Лариса Петровна, её «детище».  

Дружелюбный цветочно-фруктовый брют из винограда сортов Шардоне, Рислинг, Кокур Белый, Ркацители.  Процентный состав меняется из года в год в зависимости от кондиций винограда. Но присутствие в купаже Ркацители придаёт вину запоминающуюся медовость и яркость.    

Вино скорее адресовано людям, предпочитающим изысканные полусухие вина.  На мой вкус, слишком «эффективное» и недостаточно кислотное для аперитива или сопровождения трапезы. Но будет прекрасным сопровождением десерта, как дижестив или вино под длинный разговор.  

Поделиться