Ирина Манчук, ресторан Charlie, Санкт-Петербург

Charlie – место, где проводила бы часы золотая молодежь времен эпохи Гэтсби. Здесь не делят понятия «вкусно и красиво»: ценят детали, небанальные блюда подают в созданной специально для «Charlie» посуде, уважают красоту и с пренебрежением относятся к стереотипам – игристое подают прямо на завтрак, классические рецепты обыгрывают элегантно и на грани гениальности, а главный разрыв шаблона – максимально демократичный средний чек. В винной карте «Charlie» – редкие и наиболее интересные собрания сочинений небольших винных компаний и внушительная коллекция шампанских вин от брюта до неожиданных для Петербурга полусухих.  

Мы немного поговорили с совладельцем и сомелье ресторана Ириной Манчук 

Сложно ли заниматься рестораном. С какими сложностями сталкиваетесь 

Сложно ли заниматься рестораном? Сложно, конечно. В первую очередь, это работа с людьми – самое сложное. Будем актуальными – сложность с тем, что ввели в городе карантин – до этого были рабочие задачи, которые решались по мере поступления.  

Перейдём к теме винной карты 

Почему такой интерес к contemporary Italy. Есть ли спрос у питерской гастро публики к этим винам? 

Все привыкли смотреть на итальянские вина как на насыщенные танинные вина, а современные виноделы Италии стараются сделать вина более легкими, дружелюбными. Есть много разных маленьких субрегионов – аппелласьонов – где в первую очередь, необычная почва, на которой получаются интересные вина. В этих местностях обычно занимаются ручной сборкой винограда – это занятно. В моей коллекции в Charlie есть Maggiorina из DOС Boca – это маленький-маленький регион в Пьемонте, который известен вулканическими и гранитными почвами. Вина с этих почв получаются «тонкие», металлизированные, сдержанные. Безусловно, спрос растет на вина из маленьких регионов, люди проявляют интерес к тому, что им незнакомо.   

Планируют ли расширять русский уголок или он таким и останется, и это отражение наших винных реалий?  

Всегда к туристическому сезону мы расширяем отдел винной карты с российскими винами. Гостям города интересно пить «наши» вина. Сравнивая виноделие в России с тем, что было раньше, то картина меняется в лучшую сторону. У нас действительно сейчас есть представители виноделия, которые представляют качественный продукт на рынок. 

Топ 5 самых популярных вин в карте​? 

Для меня самые интересные вина в карте Charlie: мне нравятся наш раздел пет-натов, в частности из Италии. Это 2016 Orsi Vigneto San Vito Sui Lieviti Colli Bolognesi Pignoletto, NV Crocizia Besiosa, 2017 Crocizia Balos Emilia, тихое вино 2016 Edi Keber, Collio – однозначно. Франция – 2017 Julien Guillot Macon Villages, 2017 Domaine Julien Guillot Clos des Vignes du Maynes Pouilly-Fuisse. И раздел с Шампанью – это моя отдельная любовь. 

Сколько поставщиков в карте, какая наценка, чем она вызвана? 

Поставщиков немного. Основных, наверно, около 5 компаний.  Сотрудничаю только с теми компаниями, кто привозит интересные и актуальные образцы. В среднем на карту наценка100-120%. Прежде всего, мне хочется, чтобы люди смогли позволить пить классные вина без «особого» повода, а для бизнеса – работаем на обороте.  

Отличаются ли гости из Питера от московских или других регионов? Чем?​ 

Люди отличаются в Петербурге и Москве 🙂 В Петербурге, как многие знают, люди любят работать по бартеру, отсюда выливается потребность людей за малые деньги получить максимум комфорта и вкуса, если мы говорим про гастрономию.  

Нужно ли винное образование? Или винную карту можно сделать будучи винным энтузиастом?​ 

Для меня винное образование необходимо. Многое про вино я знала и без получения «корочки». Но пройдя школу сомелье «Миллезим» я узнала много чего нового, особенно, что касается необходимой базы. 

Мы гордимся, что получили звезду в номинации «Лучшая оригинальная карта». Для меня премия Russian Wine Awards важна как признание моего вкуса, моего выбора. Значит, все делаем правильно. Но даже здесь стоит понимать, что у каждого выбор и вкус отличается. Кто-то желает «понятных» вин, кто-то хочет «эксклюзив», а есть люди, которые признают только известную классику. На мой взгляд, любая такая премия вещь субъективная. Вполне поддерживаю людей, кто может быть не согласен с тем или иным выбором, с той или иной ситуацией.  

Для меня Влада Лесниченко – абсолютный авторитет. Это тот человек, кто круто разбирается в вине и во всем, что с ним связано. Для меня очень важно ее признание, потому что я всегда уважаю профессионалов, которые обладают огромным количеством знаний в выбранной им области.  

Могу сказать, что мнение этих людей для меня важно – с разных сторон. Предыдущие две звезды «Лучшая короткая карта 2019» ждут новоиспеченные три. 

Поделиться