Manneken Pis – пивная эстетика и пенная культура теперь в Москве

Писающий мальчик, маленький Джулиензнаменитый Manneken Pis – больше, чем символ Бельгии. Каменного малыша 4 раза крали, вокруг него ходит масса легенд, преподнести ему дары или нарядить Джулиена хотят все от лордов до именитых дизайнеров, а во время главных праздников страны фонтанирующая вода заменяется на пиво или вино. Это – воплощение нерушимых традиций и дань национальной истории. Сеть баров Manneken Pis от Ресторанного холдинга ReCa (пивоварни Munhell) – синоним пивной культуры и качественной бельгийской кухни в Санкт-Петербурге, а теперь и в Москве. Помимо 5 заведений северной столицы, открывшихся в 2015 году, на карте пивных гиков появились две новые локации – на улице Мясницкой и Петровке. 

Проект был задуман как демократичное бельгийское кафе с культом пива и фламандской кухни, а это свежайшие мидии, на разный манер сваренные прямо в гигантских кастрюлях (в случае с Manneken Pis моллюсков везут с эко-ферм Черного и Белого морей), завоевавшие наши сердца и инстаграмы бельгийские и более нежные льежские вафли (круглые и воздушные, посыпанные сахарным жемчугом, щедро политые горячим шоколадом и взбитыми сливками), обилие морепродуктов, мяса во многих, помимо стейков, проявлениях, кремообразные, но наваристые супы, обязательный картофель-фри – правильного хруста и солоноватости, и современные бургеры – несложные, но подчеркнуто сытные и дополняющие пенный напиток, как соленый огурчик – картошку с говяжьей сарделькой. За кухню проекта отвечает шеф-повар Алексей Горбунов, а за аутентичный розлив и доводящую до экстазного отчаяния барную карту – шеф-бармен Руслан Осипов. 

Питейное меню Manneken Pis – это более сотни бережно отобранных сортов бутылочного и разливного пива со всего света. Без шуток самый практичный гид по пивным сортам и регионам: редчайшие трапписты – пива, которое могут готовить только 13 Аббатств в мире, уникальные эли, знаменитые брюссельские гезы и фруктовые ламбики, кваки, иппа, бельгийские лагеры, бездрожжевые экземпляры и нетривиальная «мировая» коллекция – от американских крафтовых элей до образцовых творений российских пивоваров. Лучшее место, чтобы лишиться пивной невинности и не придумаешь – официанты разбираются в сортах на экспертном уровне, научат правильно есть и пить (а не закусывать «нечто») и с легкостью подберут именно ВАШ напиток, не гнушаясь отвечать на бесконечный список вопросов. Под каждый сорт – свой бокал. И нет, это не снобизм – разница во вкусе и аромате чувствуется сразу. И да, здесь любят и ценят пиво, неся культуры в массы – со страстью и уважением. 

Перестать пить и начать дегустировать в заведениях предлагают в игровом формате для разбирающихся в напитке взрослых – влюбленные в свое дело владельцы регулярно проводят лекции, дегустации, фудпейринговые мастер-классы, пивную рулетку и казино, слепые дегустации и другие питейно-образовательные форматы. 

Бельгия – она рядом. Адреса вы знаете: 

Адрес: 

Петровка 15, стр 1; +7 (495) 410-52-22 

Мясницкая 7, стр 1; +7 (495) 231-95-55 

Поделиться