Альтернативные путешествия 3 в 1: огонь, вода и медные трубы.

Часть Первая. Огонь. 

До поездки на Опытный Стекольный Завод корпорации группы компаний ARC я думала, что знаю, как производятся бокалы. Наверное, и вы представляете мастера-ювелира, романтично выдувающего разноцветные шедевры из трубки. Романтика в этом всём, конечно, есть, но знакомились мы с ней, наряженные в ярко-оранжевые жилетки, смешные ботинки с укрепленным носком и толстой подошвой и в защитных солнечно-желтых очках. Красота требует жертв! 

Главное, что вы должны понять: производство стекла – это очень тяжелый труд. Это не просто магия пламени и танец огня, рождающий на свет салатники и граненые стаканы, это – напряженная работа на заводе, где считают дни, которые удалось проработать без производственного травматизма.  

Всех, кто приезжает с визитом, ждёт общий видео-инструктаж, устный инструктаж от серьезных мужчин в рабочих комбинезонах и выдача целого арсенала средств защиты (от ожогов и ранений осколками) и не только. Если на практически готовое, но раскаленное изделие попадет капля воды – будет взрыв. Пожалуй, все эти горячие подробности объясняют плакат у входа на завод: «Работайте безопасно. Вас ждут дома!».  

Завод работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю: печи не выключают никогда, средний цикл такой круглосуточной работы оборудования до последующей замены около 7 лет. При таком режиме на свет в день появляется до 2 млн изделий, что позволяет работать с крупными заказчиками – IKEA, McDonald’s и многими другими.  

Самое завораживающее действие ждёт в цехе, где производят бокалы: можно бесконечно наблюдать, как на разных линиях выдуваются верхняя часть (его тут называют «пойло») и ножка будущих звёзд дегустаций, сливаясь впоследствии воедино. Бесконечно или нет, но директор завода Сергей Владимирович Пенечко следит за процессом постоянно и погружается до самых деталей: 

– Сергей Викторович, а есть ли какая-то особенность, по которой сразу можно определить изделие из Гусь Хрустального? 
–  Наши работники издалека определяют «наше или не наше», а вообще такой особенностью является для бокалов, например, «оттянутая ножка». 
– А сколько работников всего на заводе? 
– В общей сложности около 1300 человек, знаю лично я человек 200, остальные знают меня.  
– Рабочие династии у вас есть? 
– У нас есть семейный подряд. Муж и жена, мама и дочь, ну или папа и сын. 
– А если бы у вас было любое оборудование и возможности, чтобы бы вы добавили в ассортимент завода? 
– Завод работает на максимуме своих возможностей, но моя мечта – это производство опалового* стекла как во Франции. 
(*стекло с добавлением фтора, благодаря которому оно приобретает белый непрозрачный цвет, становится матово-молочным) 

Часть Вторая. Непоследовательная. Медные Трубы. 

Вроде бы, куда еще интереснее, но при заводе есть ещё и небольшой музей, где нас ждали Юрий Клегг, стекло, меняющее цвет, в зависимости от освещения, уникальные работы, хрусталь и тара, “Красное Эхо” и ваза-подарок на инаугурацию Президента. Представленная здесь коллекция никогда не предназначалась для продажи, а служила для изучения свойств и различных возможностей стекла. 

Часть Третья. Вода. 

Хотя почему вода? Вино! Вино! Вино! 

Сейчас предприятие принадлежит французской корпорации ARC (главный завод находится в одноименном городе Арк), поэтому не обошлось и без Chef&Sommelier. Вместе с Владимиром Косенко, неоднократным участником и финалистом различных конкурсов сомелье и преподавателем школы Wine State, мы поиграли с зависимостью наших ощущений от формы бокала на примере Reveal’Up и Sublym (в двух разных объемах и флюте). Хоть ни для кого это уже не секрет, а впечатляешься каждый раз всё равно: в одном бокале тишина, а в другом целый букет!  

Интересно, а с водой такие эксперименты проводили? 

Нужно всё это осмыслить – за бокалом вина, например. Macaron или новым Macaron Fascination от Chef&Sommelier.  

За организацию поездки и настоящую магию огня спасибо влюбленным с своё дело Марии Васильевой, Татьяне Султановой, Алене Шиленковой. Без вас мы бы никогда не узнали ничего о шихте, пойле, глади, опаловом стекле, Arcoroc, Cristall dark, Esclat, рюмке Эдем, 120 тоннах песка для одной смены на заводе, KWARX и многом другом.

Поделиться