Riesling 2018 Sevastopol Oleg Repin

Винодел Олег Репин: «Рислинг я считаю лучшим европейским белым сортом для нашего региона, делаю с 2010 года, уже большой опыт.  Но в виноделии каждый год разный.  

В 2018 погодные условия были очень сложные, с 10 сентября пошли дожди и шли до конца месяца. Выпало 2 месячные нормы осадков – я такого не помню. Всё это пришлось на созревание Рислинга, ягода «набрала» воду. Собирать в этих условиях было нельзя, мы оставили ягоду на лозе ещё на 10 дней после того, как погода наладилась. Октябрь начался – сухой, солнечный, ветреный. И на ягоде образовалась так называемая «благородная гниль» – ботритис. Под его воздействием рислинг потерял всю лишнюю влагу и накопил очень «высокий» сахар.  

Я предполагал, что мы получим сладкое вино в стиле немецкого ауслезе. Но у меня такая философия работы в погребе – я не вмешиваюсь в процесс брожения, не останавливаю его и не подталкиваю. И неожиданно для меня очень сильные дрожжи того года сбродили весь сахар почти «насухо». В этом рислинге остаточный сахар 4 г. на литр и 14 процентов алкоголя. При этом спирт гармонично интегрирован в «тело» вина.  Сложная судьба урожая, длительный срок на лозе, ботритизация подарили вину особенную «пышность», вино благоухающее, яркое во вкусе и с потенциалом длительного хранения. Меня радует, что оно нравится людям, но жаль, что оно очень быстро выпьется, ведь этот рислинг будет красиво развиваться». 

Поделиться