Отмечаем Global Champagne Day 2019 на Wine Wrestling

Вот ел бы прямо ложкой, наворачивал бы  с майонезиком… Это не про оливье. В тот вечер многие слова поменяли смысл. “Тонко”, “изящно” звучало таким же комплиментом как “жирно” и даже “вульгарно”.  Мерещились то дубовые бутылки, то укроп с капусткой. А оставшийся ни при делах “спитун” констатировал – вечер удался.

Во всемирный день шампанского Комитет Шампани и Wine Wrestling устроили игру года: 10 образцов шампанского от негоциантов и рекольтантов, которые нужно было разложить вслепую на сорта, регионы, сахар, возраст. Разложили: Ушаков-Лесниченко VS Маркин-Зубков. Выбрали замечательный ресторан, кстати, с отличной картой Шампани, КМ20. Шампанское вслепую, все стили, сорта, долины, дозажи, выдержки и, главное, руки и почерк виноделов. И кто сказал, что шампанское – “девочковое” вино?

К слову, про “девочковое”. У R&L Legras есть бутылка с красным дном. Интересно, это Лабутен подсмотрел или у Лабутена? Ну, да ладно – на сей раз, все равно такой не было. От того же дома был серьезный крюшный blanc de blanc с 10! летней выдержкой на осадке. Вот у людей выдержка-то!

Открытием вечера (многие загадали желание, потому как пробовали впервые) стал Benoit Dehu – всего 2400 бутылок, из них парочка – наша. Под маринованную свеклу – самое то. Хотя там уксус, тут минимум сахара – но сошлись идеально. Как будто созданы друг для друга.

Шампанское в очередной раз доказало всеядность. Даже чесночный бабагануш снял шляпу и присоседился. Но устрицы, как ни крути, вне конкуренции.  Под них  был Laherte Freres, с упором на менье. Этот сорт, из основных шампанских, долгие годы считали своего рода костылем – не капризен, поддержит, если с другими что-то не так. Но тут  распробовали, оценили характер (а он крутой) и дали независимость. Был пино менье, теперь – менье. И это звучит гордо. У этого же дома, к слову, есть уникальное “Les7” – вино из всех 7-ми официальных сортов Шампани.

Любителей десерта под шампанское реабилитировал Delot. Cuve Legende Brut с сахаром по высшей брютовской границе сначала сбивает с толку, а потом прописывается в памяти. По крайней мере, так нам сказали Ушаков и Лесниченко, победив в Wine Wrestling. Но они и Марне с Баром ни разу не перепутали.

Герои вечера: Deutz, Laherte Freres, Hure Freres, Bruno Paillard, Pierre Paillard, Benoît Déhu, Delot, Legras, Jacques Lassaigne, Philipponnat, Taittinger

Поделиться