Открытие: азиатский бар Big Asia

Вьетнамские роллы из рисовой бумаги с вяленой уткой и корейская настойка соджу, сингапурская лакса, японский рамен и китайский кисло-острый суп, злаковая водка байцзю и рисовый саке со свежевыжатым соком юдзу, броская фреска с шикарной Рианой и бумажные  фонарики – саке-бар и паназиатский ресторан Big Asia начал работать на Земляном Валу.

В основе концепции нового бара на Садовом Кольце – крошечные азиатские берлинские заведения, в которых заложены не аутентичность и реальность, а европейское восприятие Азии, чуть менее острое, но более сбалансированное, элегантное, глянцевое. Идеальная Азия глазами избалованного европейца – по-настоящему, но без натурализма. Небольшой зал на 45 посадочных мест, фреска с Рианой в образе гейши, неоновые иероглифы, подчеркнуто дешевые бумажные светильники на окнах, раритетная китайская ширма и комод красного дерева – по-азиатски яркое, но по-европейски стильное оформление.

Новый Big Asia открылся в том же здании, что и винный бар Bigati Bar. Ресторатор Алан Бигати рассказывает, что «я хотел создать проект для новой аудитории: Bigati Bar для любителей вина, а Big Asia придуман для тех, кто ценит необычные крепкие напитки и сложные коктейли». Международная классификация саке основана на шлифовке риса, но Алан  решил, что москвичам будет комфортнее выбирать саке по примеру классификации вин – от насыщенных к легким. Раздел для «Азиатских супов и закусок» – самые простые варианты саке, в которых сильны жесткие ноты брожения, так необходимые для того, чтобы напиток не потерялся на фоне настоящего супа. «Насыщенные рисовые» – это своеобразная Бургундия в мире саке. «Легкие фруктовые» – премиальные саке, которые ближе по восприятию к вину. «Для азиатских десертов» – саке плюс что-то, например, со свежевыжатым соком юдзу или с японским сливовым вином. Цена на рюмку – от 260 рублей.

Далее в барной карте – китайское пиво и злаковая водка байцзю, корейская настойка соджу, японские джин и виски. И, конечно, коктейли, которые создал Стивен Шарма, бармен с индусскими корнями, родом из Петербурга. В основе каждой из 10 позиций – яркие азиатские вкусы. Так, «Трудности перевода» – это грейпфрутовый соджу, юдзу и игристое (490 руб.), а «Рейд» – сливовое саке, ореховый шнапс и сухой вермут (490 руб.).

Бренд-шеф Тимур Абузяров в компактном меню собрал лучшее из Китая, Вьетнама и Таиланда, еще немного Японии и Сингапура. Это безусловная Азия, но скрупулезно вылепленная европейцем с идеальным балансом вкуса.

Для старта нэмы из свежего рисового теста с креветками, манго, тобико и арахисовым соусом (430 руб.) или с копченой уткой, древесными грибами и устричным соусом (330 руб.). Или спринг-роллы с цыпленком и имбирно-арахисовым соусом (330 руб.).

Раздел «Супы», безусловно, важнейший в Big Asia: три вида вьетнамского фо-бо: с говядиной (390 руб.), с утиной грудкой (490 руб.) и с митболами из баранины (490 руб.); густой и насыщенный китайский кисло-острый суп с тофу и грибами (290 руб.), два рамена – Шой с курицей (390 руб.) и томатный с морепродуктами (490 руб.). Еще сингапурская лакса (490 руб.) и тайский том ям (490 руб.).

Два следующих основополагающих компонента азиатской кухни – рис и лапша – стали основой двух разделов меню Big Asia. Лапша: гречневая с говядиной и соусом Черный перец (390 руб.), удон с цыпленком, брокколи и ананасом в ореховом соусе (390 руб.) или стеклянная с креветками, курицей и соусом терияки (490 руб.). Рис: курица Гунбао, обжаренная с арахисом и красным перцем (390 руб.), свинина в кисло-сладком соусе с ананасом (390 руб.), морепродукты с устричным соусом и яйцом (490 руб.).

На десерт – крем-брюле с лемонграссом и сорбетом из лайма (330 руб.) или чиа-пудинг с шоколадным муссом и манго (330 руб.).

Земляной вал 3/1, стр.6
+7(985)506-4884
12.00-23.00, пятн-субб до 03.00

Поделиться