ВИННЫЙ ГИД РОССИИ 2019: ПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕТОДА ОЦЕНКИ ВИНА

Полки с российскими винами появились уже во всех сетевых магазинах. Но чего они больше вызывают – интереса или вопросов о качестве? 

Помочь нам, застывшим в растерянности в «Пятерочке» или «Перекрёстке», призван новый проект «Роскачество» и Минсельхоза «Винный гид России» с информацией о доступных и качественных российских винах.

В течение нескольких последних недель экспертная группа в составе Артура Саркисяна и Александра Ставцева проверяла на винодельнях наличие необходимых мощностей и сырья. А с 16 сентября начинаются дегустационные испытания в лаборатории Сенсорного центра Московского винно-коньячного завода «КиН». Эта лаборатория – единственная в России аккредитована государством для проведения объективных исследований винодельческой продукции. Об этом собравшимся представителям прессы и винной общественности рассказал заместитель руководителя «Роскачество» Илья Лоевский.

Образцы более 600 российских вин от 250 до 1000 рублей, тиражом не менее 50 000 бутылок были приобретены в федеральных торговых сетях. 

Среди 30 дегустаторов  – президент Российской ассоциации сомелье Алексей Сидоров, руководитель Школы сомелье «Wine People» Юлиана Григорьева, шеф-сомелье в Maison Dellos Сергей Аксеновский, обладатели международной  категории  «винный академик» (WSET), победители конкурсов Российской ассоциации сомелье, европейские специалисты. 

Ежедневно рабочей сменой в составе от семи до двенадцати дегустаторов будет производиться оценка 50 образцов.  Предварительное тарирование, ежедневный контроль психосоматического состояния и объективности экспертов, формирование итоговой оценки будет осуществляться с использованием программы «Сенсор», которая является интеллектуальной собственностью завода.  О создании и нюансах работы программы рассказал генеральный директор завода «КиН» Василий Гончаров. 

Было интересно в ходе презентации используемого метода познакомиться с процедурой подтверждения сенсорной чувствительности, увидеть рабочий зал с дегустационными кабинами и лаборатории Центра.  

Серьёзность проводимой работы иллюстрирует следующий факт. По результатам экспертизы 2018 года только 211 образцов вина из 320 вошли в «Гид», получив оценку свыше 78 баллов, что подтвердило соответствие повышенному стандарту качества оценка.  Согласно российским ГОСТам качественным признается вино, получившее оценку свыше 71

Сегодня «Винный гид России» можно найти на сайте «Роскачество». Но в перспективе – печатные версии и приложение для смартфонов. 

Поделиться