Винные места Сицилии, где обязательно нужно побывать во время путешествия. Часть первая. Ионическая.

Катания, винотека Il Cantiniere. Viale della Liberta 153
Винотека расположена минутах в двадцати неспешной ходьбы от исторического центра, но безусловно заслуживает внимания. Во-первых, ассортимент -игристые и тихие вина, ликеры и крепкий алкоголь, насчитывает около 90 тысяч позиций. Во-вторых, прямые поставки от виноделов позволяют держать цены на уровне тех, что предлагают сами виноделы в своих дегустационных залах, ну может быть чуть-чуть дороже. Лучшие Брунелло, Бароло, целая стена стеллажей сицилийских вин, среди которых звездные Нерелло с Этны. Ресторан предлагает простые горячие блюда и закуски к вину – сыры из различных регионов и мясные деликатесы. Диапазон цен на вина – от 10 евро за бутылку до бесконечности. Цены на закуски – в пределах 10 евро.

Винодельческие хозяйства на южном и северном склонах вулкана Этна, например:
Murgo – большой и известный производитель очень большой линейки вин – от игристого по классическому методу и вин из местных сортов до линейки всем известных мировых звёзд – Шардоне и Каберне. Можно поселиться в гостинице с видом на виноградники, посетить погреба, магазин, где представлены все вина, которые можно попробовать перед покупкой, а также оливковое масло. Совершенно необходимо пообедать или поужинать на террасе укрытой крышей из переплетающихся лоз. В ресторане невероятно вкусная паста и великолепные сицилийские сыры, конечно же под аккомпанемент вин Murgo. Стоимость ланча в сопровождении вин – 30 евро.


Palmento Costanzo – новейшее и очень современное здание винодельни с элегантным дегустационным залом и не менее красивым обеденным залом для больших групп(ланч по запросу). Вина из Нерелло Маскалезе и Катаратто – самых старых обитателей склонов Этны в своём лучшем воплощении. Прямо среди роз и лоз хозяева винодельни построили небольшой гостевой домик, стильно и дорого, по-итальянски оформили его и также по запросу готовы встречать гостей. Домик вмещает до четырёх человек. За дегустацию с видом придётся заплатить, но возможность купить вина и роскошное оливковое масло, выпущенное лимитированным тиражом, которое не найти больше нигде, того стоит.

Таормина, ресторан Vineria Modi, via Calapitrulli 13
После прогулок вверх и вниз по улочкам, ступенечкам или древнему амфитеатру Таормины, ноги должны привести Вас именно в этот ресторан, оформленный в сдержанном элегантном стиле предлагающий хиты средиземноморской кухни в авторском исполнении. Но не ждите пенок и муссов, трансформации осьминога в чипсы не ждите. Всё красиво, понятно и вкусно. И отдельного внимания заслуживает винная карта: она прекрасна. Здесь не только лучшие и интересные образцы виноделов Этны, но и богатый выбор вин с континента, а также Шампань, Бургундия и Бордо, конечно же Рислинги и десертные вина. За роскошный ужин с бутылкой очень хорошего вина будьте готовы заплатить не меньше 150 евро.

Randazzo, Enoteca di Pippo (IL Buongustaio), Via Umberto 8.
Спросите меня: где выпить того, не знаю чего, с Этны, может самого дорогого, а может самого недорогого, то ли белого, то ли красного, а может вообще устроить сравнительную дегустацию Брунелло и Нерелло? Тогда Вам сюда. Собственно сам Пиппо Вас встретит и нальёт или продаст. Вообще что хотите, хоть чёрта лысого. У него есть всё. Цены на вина и закуски – всевозможные сицилийские специалитеты Вас точно не напугают, а если Вы понравитесь Пиппо, то получите скидку и тёплые объятия на прощание.

Solicchiatta, Cave Ox. Помните, в “Бриллиантовой руке”: в город одна дорога! Если Вы вьехали в Citta del Vino (город вина, ит.), то единственную в деревне и самую знаменитую винотеку Сандро Дибелла вы не пропустите,– он такой один. На всю деревню одно кафе, где утром все пьют кофе с круассаном, одна лавка, где берут овощи-фрукты и один Сандро, который не только поименно знает всех виноделов Этны, он поименно знает всех их детей и детищ в бутылках и к тому же их количество. Мало того, он точно Вам скажет у кого отличное розе, производит ли кто-то Пет Нат (спойлер – всего один производитель) или кто лучший по классическому методу. Имея намерения напиться, уговорите Сандро сдать Вам на ночь уютную комнату напротив ресторана, после чего проситесь в погреб и позвольте себе оторваться. Цены на еду смешные, для того чтобы оторваться на вине – место идеальное!

Salute!

Поделиться