Бухта невыездных.

Крым давно маячил где-то рядом: в новостях про достроенный мост, в постах о винных турах у друзей, в просьбах жены поехать на выходные в Новый Свет.

Я не считаю крымчан самыми гостеприимными людьми в мире. И в текущей политической ситуации Крым явно должен быть дорогим – как любой остров, как Родос, например. Но любопытство, вкупе с последним днем лета, перевесили.

Из Анапы добраться до Крыма довольно легко. Если есть друзья с машиной – идеальный вариант. Если нет, прямо в аэропорт могут подогнать арендованный автомобиль – транспорт предлагают как крупные компании типа Kayak (от 2 тысяч в день), так и местные небольшие ренталы. Главное – не забывать про лимит километража и заправить полный бак перед выездом. Впрочем, я не заметил никакой особой разницы с Анапой ни в ценах на топливо, ни в его качестве – на полуострове мы пользовались заправками Atan.

Первые полтора часа вы пронизываете виноградную Тамань, минуя «Кубань-Вино» и «Фанагорию» – в обоих случаях есть отличные фирменные магазины, а в Сенном еще и неплохой ресторан «Каберне» и «Фанагория» в Тамани. С тех пор, как бренд-шефом этих ресторанов стал Артем Булатов, качество еды неуклонно растет, а с вином здесь всегда было все неплохо.

Дорога от Крымского моста до Феодосии все еще достраивается, и до 2020-го года эта магистраль скорее всего будет украшена знаками «40» и «60» на протяжении всех 150 км от Керчи до Феодосии.

Потом начинаются более симпатичные окрестности Коктебеля, и, пожалуй, имеет смысл завернуть в Солнечную долину – поверьте, красота этих мест стоит небольшого крюка. В фирменном магазине «Солнечной долины» представлен полный ассортимент вин хозяйства, и стоит взять с собой пару коробок на выдержку. Главное – довезти их до дома в целости, не перегреть по дороге на летнем зное и не заморозить зимой.

Именно так мы и сделали, ограничившись, правда, лишь парой бутылок – очень приятными «Марселаном» и «Пти вердо».

Спустя еще час мы прибыли в поселок Новый Свет, где расположен одноименный винзавод. Несмотря на мой «сквозьвинный» взгляд на действительность, это просто совпадение, целью нашей поездки он не являлся. Зато ей являлась великолепная бухта с возвышающимися вокруг горами.

В поселке, куда ведет узкая дорога над обрывом, было тотальное ощущение заповедника для невыездных. Неадекватные даже для пика сезона цены на жилье. Незаметные виллы на первой линии с высоким забором, из одной из которых, стараясь не привлекать внимание, вышел зрелых лет чиновник искупаться на ободранный бетонный пляж.

Море хорошее, но каждые полчаса из мегафона раздаются зычные призывы к покупке кукурузы. Слегка тревожные меню в прибрежных кафе, ценам в которых позавидует большинство ресторанов Москвы. И очень разноплановая архитектура, ведь отставному генерал-майору служб, о которых не принято говорить в приличном обществе довольно сложно отказать построить именно тот тип замка с отелем, который он всю жизнь хотел.

Визуальная доминанта бухты – отель «Винтаж». Красивый вид с террасы и с балконов (стоит дополнительных денег) на всю бухту, и что удивительно – включены разные мелкие приятности, типа завтрака, стоянки и лежаков на пляже. Здесь мы и решили остановится.

Банковские карты, не только «Мир», принимают исправно, но бесконтактно оплатить телефоном или часами уже не выйдет – google и apple здесь работать в Крыму не могут.

Для начала выходных мы выбрали местное игристое «Новый Свет Кюве 2013». После долгой жаркой дороги любая холодная жидкость залетает на отлично, но ведь не этого мы ждем от винтажного игристого? Оттенки ромашки, сбора для горла и сухой набивки для аромаподушечек с легкими тонами цедры апельсина, и недостаточная для меня кислотность. Я полагаю, что есть любители и таких игристых, мне бы хотелось чего-то более свежего.

За ужином в кафе выяснилось, что засилье десертных и полусладких вин в винных картах – как было десять лет назад – почти повсеместно закончилось, появились почти нормальные бокалы. Троекратную накрутку пока здесь изжить не получается, но это можно считать платой за великолепный вид. После трапезы выяснилось, что решение взять номер с балконом было чертовски верным – ночная бухта, «Пти вердо «Солнечной долины» и местный сыр с пажитником сделали мир весьма уютным местом.

После завтрака мы пошли разгонять остатки ночного пиршества по тропе Голицина. Интересно, что там еще сохранились остатки подвала в гроте Шаляпина. Действительно ли там пел и взрывал бокалы своим басом великий артист мы не знаем, но место и правда красивое. Два важных момента – берите с собой воду, и учтите, что на весь круг нужно около пары часов, если вы покидаете отель и нужно выехать из номера до полудня.

В Феодосии можно посетить музей Айвазовского, пообедать и искупаться.

Возвращение в Анапу прошло в таком же скучном ритме. Запасайтесь аудиокнигами, иных развлечений автострада не предлагает. Уже ближе к закату можно заехать на песчаные пляжи в поселке Волна и искупаться, или пересилить усталость и дожать педаль до Анапы.

В сухом остатке – два полных дня в дороге и отдыхе. Впечатлений, несмотря на весь скепсис, получено много. Винная и гастрономическая части… как бы сказать, не слишком впечатляющие, и Tripadvisor здесь не очень поможет, отзывы были крайне противоречивые. И да, берите с собой хороший винные бокалы. Они – как полотенце, всегда пригодятся.

Поделиться