Рислинг: короли и капуста

А вы знаете, какое слово произносят «винные люди», чтобы уж с улыбочкой выйти  на фото? Рислинг! Попробуйте: рииииииислинг. Ну, как?  Вот то-то же. Работает. Это при том, что для очень многих «невинных», рислинг, все равно, что кислятина. Ну, нет же. Нет!  

Весь июль 2019 года рестораны столицы предлагали своим гостям распробовать, наконец, это вино. Через немецкие версии. Что логично. По факту рождения, рислинг – сорт немецкий.  Но если сделать шаг в сторону – Австрии или Франции (Эльзас) – поверьте, хуже не будет.  Будет чуть по-другому и это интересно.

К слову, по поводу «кислятины». Рислинг чаще полусухой, чем сухой. В нашем понимании. О чем, коли так, сообщит контрэтикетка на русском. На оригинальной, при этом, будет значиться dry. Ну? И кто не прав? Все правы.  Просто стандарты разные. Наши допускают для сухих вин 4 гр сахара на литр, а европейцы – 7. Что не отменяет высокой кислотности рислинга – отсюда то, что профи называют, хрустящее вино. А мы, по простому, свежее. Так что, даже тем, кто всегда-всегда за сухое, тут не повод отказываться от полу-. 

Что касается производителей,  выбор ух. На целую лекцию (увы, не мою). Но, если вы (как я), выбираете вино по этикетке (дизайнеры, привет), то это –  зацепит. Ярко и с апломбом: геральдика. А, чтобы,  наверняка, названия: Prinz Hassen, Landgraft Hassen….  Те самые Гессены? Рулившие Германией (и не только) веками?  Ну, скажем так, осадок остался: замки, титулы, опять же герб – настоящие. Но все же винный дом Гессенов, в сравнении с «тем самым»  домом, молод (1957) и демократичен. Как современные аристократы. Короче, открывай и пей – без церемоний.  Можно даже критиковать.  В зекте, вот мне (хммм) не хватило кислотности  и  перляжа. И, кстати, Принц, что у Вас с плакеткой? Но чистый, тонкий – классика. А вот в тихом рислинге, в том, что по нашим меркам  полусухой, с кислотностью – порядок.   Со стилем тоже: тут цитрус, зеленое яблоко и груша – местами. Но никакого бензина, если понимаете, о чем я.

Если не понимаете, рассказываю. Бензольные ноты долгое время были яркой сортовой особенностью рислинга и успели влюбить в себя ни одно поколение энофилов. Почему были? Потому как (откуда только ветер дует), бензин вдруг стал не модным. Жаль. Ухожу в консерваторы. Но не в консервы.

С консервами рислинг не пробовала. Хотя, уверена, он справится. Он, принципиально, «за» еду. Дружит даже (ах, зож) со свининой. И (ну, немцы) капустой. Короли и капуста. И вам того же.

Поделиться