Так вот ты какой, Petit Meslier!

Один из официально разрешенных сортов Шампани (всего 7) пти Мелье, пожалуй, самый редкий гость в шампанских бутылках. В австралийском игристом – пожалуйста – прижился в долине Иден. А вот в Шампани как-то вдруг себя изжил. Каких-то 20 га осталось. По одним источникам. По других, и вовсе, 3! Просто кот наплакал. В данном случае, Кот-де-блан.

Тем интереснее попробовать этот сорт соло, а не в компании с прочими – в общем хоре работает на общее дело, а тут сам на себя. И хорошо так, скажу, работает.

Ученые, исследующие ДНК винограда (о, как!) утверждают, что пти мелье – спонтанное скрещивание сортов саваньен и гуэ. Если вам это о чем-то говорит, снимаю шляпу!

Боюсь ошибиться, но, кажется, Дюваль-Леруа – единственный дом Шампани, позволяющий себе моносортовые релизы Petit Meslier. «Очень цветочным» описывают нам его официальные хроники. А я бы, скорее, листья сюда добавила, и цитрусовую корку, ну, и булку белую – куда без нее. Кислотность – ух. К тому же, extra brut. Перепробовать бы, чтобы закрепить знания.

Понятно, что сделать это будет непросто. Но вдруг. И если это «вдруг» получится у вас, сфотографируйте, пожалуйста, плакетку. Наша (вместе с пробкой) таинственно исчезла с дегустации. Исчезающий Petit Meslier – не иначе.

Поделиться