Федеральный проект «Винные дороги Боспорского царства»

Осенью 2019 года Россия принимает Генеральную Ассамблею Всемирной Туристской Организации. В рамках этого события перед отраслью поставлена задача масштабной демонстрации туристического потенциала страны. Одним из проектов, получивших федеральную поддержку в этой связи, является «Золотое кольцо Боспорского царства» – туристический маршрут по четырём субъектам Юга России, где в античное время располагались города древнего государства – Краснодарский край,  Республика Крым, город Севастополь и Ростовская область. 

Идеальные природные условия благоприятствовали распространению здесь эллинской культуры, традиций и технологий виноградарства и виноделия. «Винные дороги Боспорского царства» – новое направление маршрута от Севастополя по Крыму через Кубань до устья Дона в Ростовской области. Амфоры, пифосы и другие артефакты античного виноделия, которые до сих пор находят при раскопках древнегреческих полисов Херсонес, Фанагория, Гермонасса, Танаис, свидетельствуют о высоком уровне местной культуры производства и потребления вина в античное время. В маршруте на сегодня задействованы 17 винных хозяйств Крыма, Севастополя и Краснодарского края. Конечной целью Проекта является позиционирование России на международном уровне как одного из мировых центров винной культуры с тысячелетней историей. 

18 июля 2019 года в ходе прошедшей на самой высокой смотровой площадке Европы «Панорама 360»  презентации Почетный Президент Русского географического общества академик В.М. Котляков и генеральный директор Президент-Сервиса Д.В. Масленников подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития внутреннего и въездного туризма, а также совместной реализации Проекта.

Проект представили автор и идейный вдохновитель, член Русского Географического общества Христофор Константиниди и амбассадоры проекта – космонавт, герой России Антон Шкаплеров, телеведущая «Первого канала» Ирина Пудова, народный артист России Владимир Березин. 

Свои мысли о важности и перспективах проекта высказали почётные гости презентации – Председатель СВВР Леонид Львович Попович, руководитель продюсерского центра «Новое Русское Вино» Елена Порман, издатель российских журналов National Geographic и National Geographic Traveler Ирина Ковалевич, председатель Краснодарского краевого отделения Русского географического общества Иван Чайка.

Столь авторитетная поддержка позволяет надеяться на успешную реализацию Проекта и как результат – серьёзный прорыв в области популяризации и повышения доверия к российскому вину как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

В завершение презентации состоялась дегустация вин, произведенных винодельнями-участниками проекта «Винные дороги Боспорского царства»: Alma Valley, «Золотая Балка», Дом Шампанских Вин «Новый Свет», «Фанагория», «Долина Лефкадия», Усадьба «Мысхако», Русский винный дом «Абрау-Дюрсо», Усадьба Перовских, Винодельня «Дом Захарьиных», Объединение «Массандра», Инкерманский Завод Марочных Вин, Винодельческое хозяйство «Эльбузд».

Христофор Константиниди заверил, что этот список будет постоянно расширяться, что Проект открыт к сотрудничеству как с крупными хозяйствами, так и с представителями так называемого микровиноделия.

Подробнее об истории и деталях Проекта читайте и смотрите на странице http://russian-bospor.ru.

Благодарим Продюсерский Центр «Новое Русское Вино» и Елену Порман лично за приглашение к участию в презентации.

 

Подробнее об истории и деталях Проекта читайте и смотрите на странице http://russian-bospor.ru

Поделиться