Лефкадия

На днях меня спросили – а что ты любишь делать для себя? Не по долгу службы и не по родительскому тоже, а вот прямо для себя – для себя.

Есть, как выяснилось, кое-что. К примеру, гулять по виноградникам и слушать рассказы о том, что вот  этот гектар идеален для шардоне, а вот там, через дорогу, будет лучшее мерло. Без магии (я серьезно) не обходится – есть волшебная земля. Но даже на ней труд и вечный поиск – главные. 

Легенда (у каждого хозяйства или даже отдельного вина – своя) ничего не стоит, если нет качества. Это, если хотите, кредо Николаевых, виноделов из долины Лефкадия. Поэтому выкорчевывают участки, дающие урожай, но не идеальный виноград (строги) для будущего вина. Выкорчевать – оздоровить почву – посадить новые лозы – ждать. Это все длинная история и потеря, как ни крути, выгоды ради того, что может (всякое бывает) и не принесет успеха. 

Не хотят импортозамещать. Хотят просто делать лучшее. В разных стилях, разной цены. Чтобы и бюджетное Саук-Дере, и подороже, но все же до тысячи,  Ликурия,  покупали не от того, что нет денег, скажем, на Францию, а потому, что нравится.

И премиальные вина, конечно: игристый Темелион (испробован по горизонтали и вертикали), вся линейка Лефкадии, включая «коллекцию холостяка». Само название многое объясняет – это то самое «для себя». Винодела. Который на наше – это же серьезная цена! Ответил – это серьезное вино.

Фото Сергей Тиняков

http://lefkadia.ru

Поделиться