Завод «Новый Свет», Крым

бутылки игристого Новый Свет

Мы уже ехали по бесконечно петляющей дороге из Симферополя в Новый Свет, когда я поняла – именно эти вина были первыми «классическими» игристыми в моей жизни. Потом стала доступны настоящая Шампань и креманы, пришли на наш рынок кава и зекты, восстановили и создали линейки «шампенуа» другие  российские заводы и винодельни. А бутылки с «Дедом» на этикетке были всегда.

ИСТОРИЯ «Дедом» на Заводе отнюдь не с фамильярностью, а с любовью называют Голицына. Великий винодел  князь Лев Сергеевич Голицын основал Завод более 140 лет назад, вложил в него свою душу, жизнь и три состояния – своё и двух любимых жён. А когда стало понятно, что и этих средств не достаточно для предприятия такого масштаба – подарил Завод Романовым. Большое виноделие всегда было делом  больших денег, ничего с тех пор не изменилась. И значимые технологические процессы на Заводе тоже остались неизменны. 

МЕТОД Вина Завода создаются исключительно методом шампенуа  («классическим»), когда вторичное брожение проходит непосредственно в бутылке.

ТЕРРУАР Для получения виноматериала используется виноград сортов  Пино Блан и Пино Нуар, Шардоне, Алиготе, Рислинг и Каберне-Совиньон , выращенный в Севастопольской и Бахчисарайской винодельческих зонах Крыма на долгосрочной контрактной основе. По совокупности своих почвенных, ландшафтных и климатических характеристик эти зоны максимально приближены к знаменитым терруарам Шампани.

УНИКАЛЬНОСТЬ Для запуска вторичного брожения в бутылке  шампанисты всего мира используют специальные дрожжи. Интересно , что «Новый Свет» – единственный производитель России, обладающий собственной уникальной дрожжевой культурой, которую виноделы завода воссоздали в начале 60 -х годов прошлого века по записям Голицына, а в 90-х годах внедрили способ ее размножения в производственных условиях.

ТОННЕЛИ Вторичное брожение и последующая многомесячная выдержка на осадке происходит в знаменитых голицынских тоннелях площадью  более 19 тысяч квадратных метров, вырубленных в монолитной горе Коба-Кая в разных направлениях и уровнях. Сотни метров вглубь скалы, десятки до поверхности. Так естественным  образом обеспечивается идеальная и стабильная в течение года температура. Неважно, сколько наверху +40 или – 10. Здесь всегда от 12 до 14 выше ноля. Случившийся в 2014 blackout поставил под угрозу склады многих винных домов Крыма. А здесь просто пришлось работать в налобных фонарях. Миллионы находящихся в тоннелях бутылок ничего не заметили. В ходе выдержки вручную проводятся четыре перекладки штабеля для  избежания прилипания осадка к стенкам бутылки. Результат идеальных  условий выдержки – стабильное чистое вино, прекрасного блеска и длительной игры тончайших пузырьков.

РУКИ По завершению бутылочной выдержки вино передаётся на ремюаж:  в специальных пюпитрах  путем очень постепенного поворота и изменения угла наклона бутылки производится  смещение дрожжевого осадка в горлышко. До 60 (ШЕСТИДЕСЯТИ) ТЫСЯЧ!!!! бутылок за смену поворачивает опытный ремюёр завода – для одновременного поворота двух бутылок им нужно менее секунды! Ремюаж занимает 2-3 месяца, после чего бутылки отправляют на дегоржаж – быстрое замораживание и мгновенное удаление осадка вместе с временной пробкой, которое выполняют мастера-дегоржеры. Процесс занимает несколько секунд, потеря вина при этой операции не превышает 50 мл. Традиционно на этой позиции работали женщины, лишь недавно приняли парня. Коллектив из пяти человек справляется со всем выпускаемым Заводом вином.

ПЕРСПЕКТИВЫ При впечатляющих – до 1,5 млн бутылок в год – объемах производства все значимые процессы на предприятии  и сейчас делаются вручную.  Многие десятилетия в предприятие ничего не вкладывали. Однако  в связи со сменой собственника и планами существенного (почти двукратного) увеличения объёмов производства сейчас разрабатывается план серьёзного дооснащения предприятия современным производственным оборудованием. С непременным сохранением всего культурно-исторического наследия Завода.

МИССИЯ Вина Завода отмечены более чем 160 медалями и кубками Гран При на профессиональных отечественных и международных винодельческих конкурсах и выставках. Но главное – не это. Важно, что вина Завода  «Новый Свет» были и остаются прекрасным выбором для российских любителей высококачественных игристых вин , сделанных «по классике», и по весьма демократичным ценам.

Поделиться