ПОРОШКОВОЕ ВИНО. ДА ЛАДНО…

бокал красного вина

Так кто там верит в порошковое вино? Вынуждена разуверить.

Дешевое, плохое и даже очень плохое существует, а порошковое – нет. Точнее, какой-то порошок где-то там – да, но у нас в магазинах, в бутылках – нет. Просто  потому, что можно «запариться» выпаривая влагу из виноградного сусла. Дорого это и бестолково – не получится вина, если просто добавить воды. 

А вот купить в Испании или Южной Африке цистерны (теперь они чаще из пластика) виноматериала – «bulk» его называют –  и лить направо-налево, подмешивая сахар, лимонку, спирт, воду,  красители, ароматизаторы – пожалуйста. Хрен редьки не слаще, но давайте разберемся с терминами. Надпись на этикетке «произведено из сухого виноматериала» –  означает лишь из сухого, в смысле без сахара, но жидкого, по сути, балка.  То есть, из молодого только-только перебродившего вина, которое, справедливости ради, не всегда, конечно, отстойного качества. 

Отделить «балк» от взлелеянных виноградарями на своей земле  лоз – не просто. Далеко не каждый производитель честен. Но надписи типа «из лучших белых сортов» – без указания самих сортов, должны насторожить. А «винный напиток» тем более. Хотя тут, по крайней мере, без вранья: балк и балк. Разбаленный и улучшенный. 

Поделиться