Оранжевые вина Yayla

бутылки вин Yayla

Популярные сегодня Оранжевые вина – идеальная  летняя альтернатива красным. За счёт выдержки на мезге и гребнях вина из белых сортов винограда получаются  насыщенными, тельными, деликатно танинными. При этом сохраняют  свежесть и яркую или нежную сортовую  ароматику .

Компания Yayla (Крым, Россия) и ее основатель Виталий Маринчук  после успеха в прошлом сезоне Yayla Muscat Orange представляет этим летом оранжевую серию из четырёх вин.

🍷 Ркацители (3 тыс бутылок): 2 месяца на мезге, первый – с гребнями; в аромате степные травы, спелое белое яблоко, курага, в бокале проявляется  сдобная булка. Бодрые танины, тельное, структурное вино совершенно не в «грузинском стиле». 

🍷 Купаж Мускат/Ркацители в равных долях (3 тыс. бутылок). Очень красивый бленд – свежий и яркий, благодаря несколько доминирующему Мускату (роза, курага), с хорошей кислотностью и очень деликатными танинами.

🍷 Кокур (1.5 тыс. бутылок) Благодаря особенностям производства – в недозаполненных емкостях и выдержке в течение полугода в слегка обожженом французском дубе вино приобрело запоминающийся хересный тон в “первом носе”. В бокале вино  красиво развивается, постепенно “отпуская” сортовые ароматы Кокура – степные и пряные травы, перезрелые яблоки, сухофрукты.

🍷 Мускат (6,5 тыс бутылок). Для дегустации было представлено вино 2017 года, что дало возможность проследить за развитием в процессе годовой бутылочной выдержки. Сортовая ароматика стала гораздо легче и  элегантнее, чем даже в бленде 2018. 

Все вина производятся на диких дрожжах, с деликатной фильтрацией, производится укупорка натуральной пробкой (Португалия).

Общее впечатление – вина чистые, сияющие, хорошо сделанные. Красивая развивающаяся ароматика, структура, неагрессивные танины (что замечательно для вин только что разлитых). Абсолютно гастрономичная история.

Компания Yayla представляет не слишком распространённое у нас  негоциантское микровиноделие на контрактах c контролируемыми параметрами – состояния фенольной зрелости ягоды, уровня кислотности и накопления сахаров. 

При общем объёме производства около  40 тыс. бутылок весь виноград закупается с выбранных участков крымских виноградников, в основном в севастопольской зоне. Контракты  позволяют отказаться от закупки винограда в случае несоответствия  оговоренным кондициям. Так, в прошлом году отказались от рислинга и кефессии. Конечно, цена таких контрактов существенно выше, но выше и качество создаваемых вин.

Переработка винограда проводится мощностях винодельни «Усадьба Перовских» по авторской технологии и под контролем специалистов компании Yayla. Главным консультантом  проекта является Александр Лохвицкий, энолог Павла Швеца (UPPA Winery).

Виталий Маринчук поделился  ближайшими планами  – собственные производственные мощности и собственные виноградники.  Надеемся, всё получится, и Yayla порадует нас новыми линейками и винтажами. 

http://yayla.ru/

Поделиться